#image_title

Tournoi des Six Nations féminin : l’Écosse s’incline face à la France, espoir du titre, 15-5

L’Écosse a marqué grâce à Elis Martin lors de ses débuts en première mi-temps alors qu’elle menait 5-3 à la pause ; La France a riposté en seconde période grâce à Kelly Arbey et Emeline Gros ; le même match du tournoi 2023 s’est terminé 55-0 contre la France

Dernière mise à jour : 30/03/24 16h29

Kelly Arbey, à seulement 18 ans, a montré ses prouesses en plongeant pour la France

L’Écosse a réalisé une performance courageuse mais a finalement été battue 15-5 contre une solide équipe de France lors du Tournoi des Six Nations féminin.

La France, numéro 3 mondiale, a pris les devants dès le début à Édimbourg grâce à un penalty de Lina Queyroi, mais son avantage 3-0 n’a duré que 35 minutes alors que l’Écosse a utilisé ses attaquants pour mutiler Elis Martin des Tigers de Leicester lors de sa première titularisation pour son pays en tant que domicile. L’équipe prenait une avance de 5-3 à la pause.

C’est une performance en première mi-temps qui a montré le chemin parcouru par l’Écosse, après avoir perdu 17-0 après les 40 premiers lorsqu’elle a affronté la France à l’extérieur en 2023.

La France a repris l’avantage en seconde période grâce à une tentative de Kelly Arbey pour prendre l’avantage 8-5, mais l’Écosse a continué à se battre jusqu’à la toute fin, un essai d’Emeline Gros avec le chronomètre dans le rouge cimentant la victoire 15-5 des visiteurs.

Malgré la défaite de l’Écosse, cela contraste fortement avec leur performance contre la France l’année dernière, battue 55-0 à Vannes.

L’Ecosse affiche une croissance alors que la France est une force trop importante

Les deux équipes sont entrées dans la rencontre avec une victoire dès leur premier match et une confiance à leur actif, et c’est l’Écosse qui a remporté la bataille territoriale dans les cinq premières minutes, organisant des phases contre une solide défense française.

La numéro 8 française Romane Ménager était en feu en première mi-temps alors qu'elle troublait la défense écossaise.

La numéro 8 française Romane Ménager était en feu en première mi-temps alors qu’elle troublait la défense écossaise.

Grâce à de solides portés de la part de Romane Ménager, qui a porté plus de 90 mètres dans le match, la France a pris son élan et un penalty pour une interception en touche les a amenés à opter pour les trois points depuis la botte de Queyroi.

Une conversion de penalty éraflée d’Helen Nelson a permis à la France de mener 3-0 et malgré son jeu de déchargement supérieur, l’Écosse a gardé les visiteurs hors du tableau d’affichage grâce à une brillante défense brouillonne, en particulier sur leur propre ligne d’essai.

L'Écosse célèbre le but d'Elis Martin lors de ses débuts

L’Écosse célèbre le but d’Elis Martin lors de ses débuts

Après avoir survécu à l’attaque française, l’Écosse a ensuite eu sa chance en attaquant depuis l’alignement après un penalty à la 34e minute, la puissance de ses attaquants les aidant à frapper devant alors que Martin passait au-dessus lors de son premier départ.

Bien que Nelson n’ait pas pu se convertir, l’Écosse menait 5-3 à la pause et avec un élan de son côté.

La France est sortie en seconde période et a immédiatement créé des occasions de but grâce à la combinaison de Menager avec Emilie Boulard, mais la défense écossaise est restée ferme malgré son opposition dominant la bataille physique et faisant des mètres.

Après avoir tenté de forcer l’attaque pendant un certain temps, la France a finalement déclenché son attaque à la 54e minute alors qu’elle passait haut la main sur le bord droit, Arbey terminant brillamment dans le coin.

Ecosse : Essais : Elis Martin (35)

France : Essais : Kelly Arbey (54), Emeline Gros (80+1) ; Conversions : Lina Queyroi (13, 80+2)

Trente secondes de folie de Lisa Thomson, son penalty raté avant de frapper sur le coup de pied retour, ont aidé la France à mettre la pression, mais son penalty manqué ne lui a permis de conserver que trois points d’avance à 15 minutes de la fin.

Ce fut ensuite au tour de l’Écosse de mettre la défense française sous pression mais alors que le désespoir s’ensuivait des deux côtés, des erreurs se glissèrent dans le match jusqu’à ce que dans les derniers instants et le chronomètre dans le rouge, avec des phases construites, Gros prenne la passe et passe à mettre un terme au concours.

Et après?

La prochaine pour Écosse est un affrontement à domicile contre l’Angleterre, championne en titre, le samedi 13 avril, avec un coup d’envoi à 14h15.

Pour Franceun affrontement à domicile contre l’Italie vous attend dimanche 14 avril, avec un coup d’envoi à 12h30.