#image_title

Le Nigeria affrontera la Côte d’Ivoire en finale de la Coupe d’Afrique des Nations

La Coupe d’Afrique des Nations se termine dimanche alors que la Côte d’Ivoire vise à accomplir un remarquable revirement de fortune en devenant le premier pays hôte à remporter le titre en 18 ans lorsqu’elle rencontrera le Nigeria de Victor Osimhen en finale.

Publié le:

3 minutes

Le match débutera à 20h00 GMT au stade olympique d’Ebimpe, à la périphérie d’Abidjan, la capitale économique de la Côte d’Ivoire, le lieu où le Nigeria a battu les hôtes du tournoi 1-0 lors de la phase de groupes.

Après un mois de compétition, la CAN la plus passionnante de mémoire récente a donné lieu à une fascinante confrontation finale des poids lourds entre deux puissances du football ouest-africain.

Onze ans après avoir été sacré champion continental pour la dernière fois, le Nigeria vise à remporter son quatrième titre et, ce faisant, à égaler le record de son ancien rival, le Ghana. Seules l’Égypte, avec sept titres, et le Cameroun, avec cinq, ont remporté la Coupe des Nations plus souvent.

La Côte d’Ivoire, quant à elle, rivalisera avec le Nigeria pour trois titres si elle remporte la Coupe des Nations pour la première fois depuis 2015.

CAN
CAN France 24

Les Éléphants sont le premier pays hôte à atteindre la finale depuis 2006, lorsque l’Égypte avait battu les Ivoiriens aux tirs au but au Caire pour remporter le trophée.

Pourtant, ils sont presque devenus le deuxième pays hôte en 30 ans à se qualifier pour la phase de groupes après une défaite désastreuse 4-0 contre la Guinée équatoriale le 22 janvier, leur plus lourde défaite à domicile de leur histoire.

Choqués, les Ivoiriens se sont séparés de l’entraîneur Jean-Louis Gasset, dont tout espoir d’atteindre les huitièmes de finale semblait disparu, avant d’être sauvés grâce à une série de résultats favorables ailleurs qui leur ont permis de se qualifier parmi les meilleurs troisièmes.

Sous la direction de l’entraîneur par intérim Emerse Fae, leur renaissance a été assez incroyable.

La Côte d’Ivoire a éliminé le Sénégal, tenant du titre, aux tirs au but à Yamoussoukro, la capitale, en huitièmes de finale, puis est revenue au score – malgré une réduction à 10 en première mi-temps – pour battre le Mali 2-1 à Bouaké en quarts de finale, avec un vainqueur. juste à la fin de la prolongation.

Ils sont ensuite retournés à Ebimpe pour battre la République démocratique du Congo en demi-finale grâce à un but solitaire de Sébastien Haller.

« Dos au mur »

« Ce qui ne vous tue pas vous rend plus fort », a déclaré samedi Haller, l’attaquant du Borussia Dortmund.

« Quand on descend aussi bas que nous, on n’a plus le choix. On est dos au mur. Il faut bien se regarder et faire la part des choses. »

Fae n’avait jamais dirigé une équipe avant d’être mis sous les projecteurs à mi-tournoi.

Joueur aux côtés de Didier Drogba et des frères Touré dans l’équipe des Éléphants perdue en finale de 2006, Fae espère désormais suivre les traces du Sénégalais Aliou Cissé, qui a également perdu une finale en tant que joueur avant de s’imposer comme entraîneur au Cameroun en 2022.

« Nous avons une excellente opportunité de conserver le trophée à domicile », a déclaré Fae, qui doit sûrement désormais être un prétendant à ce poste de manière permanente, quelle que soit l’issue de dimanche.

La campagne chaotique de la Côte d’Ivoire contraste fortement avec celle du Nigeria sous la direction de son vétéran entraîneur portugais Jose Peseiro.

Les blessures et la forme peu convaincante signifiaient qu’il y avait de sérieux doutes quant à la participation des Super Eagles au tournoi.

Ils ont débuté par un décevant nul 1-1 contre la Guinée équatoriale, mais Peseiro a répondu en déployant un nouveau système à trois défenseurs centraux, et les résultats ont été exceptionnels.

Le Nigeria n’a encaissé qu’un seul but lors de ses cinq derniers matches, et c’était un penalty en demi-finale contre l’Afrique du Sud.

Le footballeur africain en titre de l’année, Osimhen, n’a marqué qu’un seul but lors de cette CAN, mais ses performances infatigables ont été accrocheuses, l’attaquant de Naples étant clairement animé par un désir ardent de remporter le titre.

« Nous sommes satisfaits de ce que nous avons fait jusqu’à présent, mais maintenant nous voulons juste gagner », a admis Peseiro samedi.

Le Nigeria attendait la forme physique de l’ailier Zaidu Sanusi, tandis que Fae a révélé que plusieurs joueurs ivoiriens avaient souffert de coups après la demi-finale.

Cependant, Serge Aurier, Odilon Kossounou, Christian Kouame et Oumar Diakité espèrent revenir après avoir raté le match contre la République démocratique du Congo en raison d’une suspension.