#image_title

L’Américain Ryder Sarchett remporte l’or au Championnat du monde junior de GS en France

Crédit photo : Agence Zoom

Portes du Soleil, France, Feb. 3, 2024 Le skieur américain Ryder Sarchett a remporté la médaille d’or en slalom géant masculin et le titre de champion du monde junior en GS. La compétition s’est déroulée sur l’hippodrome d’Esserailloux, dans la station de Saint-Jean d’Aulps, une piste exigeante qui n’a vu que 57 finalistes sur 152 engagés.

Troisième place après la première manche et en lice pour le podium, Sarchett a remporté la deuxième manche, devançant Frances Alban Elezi Cannaferina par une étroite marge de six centièmes de seconde et Fabian Axe Swartz de Suède (+.10). Il s’agissait de la deuxième médaille de l’équipe américaine lors des Championnats du monde juniors d’une semaine (les États-Unis ont remporté le bronze dans l’épreuve par équipes parallèles aux Gets).

Cliquez sur les images pour les agrandir

LES GETS, FRANCE – 1ER FÉVRIER L’équipe de l’équipe des États-Unis remporte la 3e place lors des Championnats du monde juniors FIS Les Gets, France. (Photo de Nils Louna/Agence Zoom)

Cette victoire laisse présager de bonnes choses à venir pour Sarchett, un étudiant de première année qui skie pour l’équipe de ski de l’Université du Colorado à Boulder. Les anciens champions du monde juniors incluent la championne du monde Paula Moltzan, le médaillé d’argent olympique Ryan Cochran-Siegle et le vainqueur de la Coupe du monde Steven Nyman.

Sarchett est le quatrième athlète américain à devenir champion du monde junior FIS de GS. Il rejoint le club exclusif aux côtés de River Radamus, Jeff Harison et Jeremy Nobis.

C’était une bonne course. Je ne m’attendais pas à gagner. Je viens de faire un envoi complet. Je chargeais, a déclaré Sarchett. Mes entraîneurs CU, Ian Lochhead et Chad Wolk, m’ont aidé à élaborer un plan pour me concentrer uniquement sur mon ski. J’ai essayé de trouver la bonne ligne et de faire confiance à mon ski. Je pense que ça a marché. Sarchett, un athlète de la Sun Valley Ski Education Foundation originaire de Ketchum Valley, Idaho, est le premier champion du monde junior américain en GS depuis que River Radamus a remporté le titre en 2019.

SAINT JEAN D’AULPS, FRANCE – FEBRUARY 3: Ryder Sarchett \ Saint Jean d’Aulps, France. (Photo by Nils Louna/Agence Zoom)

Le titre mondial junior GS ouvrira sans aucun doute les portes à Sarchett. D’une part, le titre permet au coureur de prendre sa première participation en Coupe du monde, qui aura lieu lors de la finale de la Coupe du monde FIS à Saalbach Hinterglemm fin mars.

Célébration du podium de l’équipe américaine, photo Helen Olsson

Slalom Femmes

Une course de slalom organisée au stade de la Tête aux Bœufs à Avoriaz, en France, a clôturé les championnats du monde juniors pour les coureuses. Denifera RMane est entrée dans l’histoire aujourd’hui en remportant le tout premier titre pour la Lettonie aux Championnats du monde juniors de ski. rmane a remporté la course par un énorme (-1,42) devant le Suisse Inuk Braendli (argent). La Suédoise Cornelia Oehlund a remporté la médaille de bronze (+1,59).

Au départ de la soirée de Coupe du monde de Flachau SL portant le dossard 50, la skieuse lettone de 20 ans s’est classée 8e en janvier, faisant d’elle la favorite pour remporter le titre mondial junior de slalom. Son résultat à Flachau était le premier top dix pour une skieuse lettone dans une course de Coupe du monde.

AVORIAZ, FRANCE – 3 FÉVRIER : Elisabeth Bocock. (Photo de Nils Charles Oddoux/Agence Zoom)

athlètes américains

Chez les Américaines, Elisabeth Bocock, partie avec le dossard 38, a signé la première place avec la 14ème place. Liv Moritz s’est classée 19e et Tatum Grosdidier a terminé 22e. Mia Hunt a terminé 33e dans la première manche, mais a DNF dans la seconde.