• BBC Sport Écosse

Légende de la vidéo,

Tournoi des Six Nations féminin 2024 : Écosse 5-15 France – temps forts

Essaie : Arbey, Gros Escroquer: Queyroi Stylo: Queyroi

La France a vaincu la vaillante Écosse lors d’un fascinant tournoi des Six Nations féminins au Hive Stadium d’Édimbourg.

Les Écossais menaient 5-3 à la pause et menaçaient de créer la surprise avec Elis Martin marquant sa première titularisation avec un essai.

Kelly Arbey a inscrit le premier essai français au début de la seconde période, mais des tirs manqués ont permis aux hôtes de rester en contact.

L’équipe de Bryan Easson n’a pas pu renverser le score et a raté un point de bonus perdant sur un centre d’Emeline Gros à la 80e minute.

Après un bon début de championnat la semaine dernière avec leur première victoire sur le sol gallois en 20 ans, la série de sept victoires de l’Écosse touche à sa fin.

L’équipe de Gaelle Mignot et David Ortiz enchaîne cette année deux victoires sur deux en championnat, mais sans imiter leur victoire aux points bonus contre l’Irlande la semaine dernière.

La numéro huit Romane Ménager a devancé et déjoué trois adversaires pour ensuite être retenue près de la ligne alors que la France menaçait dès le début.

Les Françaises ont continué à tester la défense de leurs hôtes et un en-avant a donné à Lina Queyroi un simple penalty pour les premiers points.

La France a ensuite commis une infraction après un turnover écossais, mais Helen Nelson a écarté sa première tentative de penalty.

Les erreurs de manipulation ont coûté cher aux visiteurs et Lisa Thomson a sauvé l’Écosse avec un dégagement tout-puissant après que le dégagement initial de Meryl Smith ait été pénalisé.

L’Écosse s’est rapidement retrouvée à gagner du territoire et une sortie d’alignement les a amenés à distance de contact de la ligne, mais un penalty a finalement été le résultat.

Ils y sont retournés et cette fois, le maul était trop dur pour la France puisque Martin s’est retrouvé au sol, la conversion de Nelson allant dans le même sens que sa pénalité précédente.

L’avance a tenu jusqu’à la deuxième période et l’Écosse a dû faire preuve de plus de résistance alors qu’Emilie Boulard a été superbement plaquée par Rhona Lloyd.

Les erreurs de manipulation ont continué à interrompre l’ambition française et une longue pause s’est ensuivie lorsque la remplaçante écossaise Molly Wright a été blessée lors d’un tacle avec Nassira Konde et a été retirée du terrain.

Lorsque le jeu a repris, les visiteurs sont allés de gauche à droite et Menager a été transféré à l’ailier de 18 ans Arbey pour qu’il passe dans le coin.

La transformation de Queyroi n’était pas cadrée et l’ouvreur touchait ensuite le poteau droit suite à une tentative de penalty.

Le superbe tacle d’Evie Gallagher a enchaîné la France au moment où elle semblait prête à marquer un deuxième essai qui aurait mis le match hors de portée.

Cela a donné de l’espoir aux hôtes dans les phases finales, mais les Français ont poussé fort pour marquer leur deuxième score et ont été récompensés lorsque Gros a été placé sur la gauche, avec une conversion de Queyroi.

Bryan Easson, entraîneur-chef de l’Écosse : « C’était vraiment encourageant à bien des égards. Défensivement, nous avons mis notre corps en jeu. Notre défense en touche a été exceptionnelle, nous les avons mis sous pression. Je pensais que nous les avions mis sous pression jusqu’au bout. Ils méritaient un point, ils méritait un point bonus.

« Nous progressons. Nous sommes une équipe qui va dans une très bonne direction. L’Angleterre sera la prochaine fois. Je sais que nous réaliserons une autre performance qui nous rendra tous fiers. »

Écosse: Forgeron; Lloyd, Orr, Thomson, Grant ; Nelson, Mattinson; Bartlett, Martin, Belisle, Wassell, McMillan, Malcolm (capitaine), Stewart, Gallagher

Remplaçants: Wright, Cockburn, Clarke, McIntosh, Donaldson, McDonald, Flynn, Rollie

France: Boulard; Arbey, Konde, Vernier, M Menager; Queyroi, Bourdon; Deshayes, Sochat, Khalfaoui, Feleu, Fall, Berthoumieu, Hermet, R Menager

Remplaçants: Bigot, Mwayembe, Joyeux, Escudero, Gros, Chambon, Tuy, Bourgeois