#image_title

La France pousse un soupir de soulagement après avoir battu le Chili en amical

Olivier Giroud était parmi les buteurs alors que la France se remettait de la perte d’un autre but précoce pour remporter une victoire amicale 3-2 contre le Chili au Vélodrome de Marseille mardi.

Publié le:

2 minutes

Les favoris de l’Euro 2024 ont été sous le choc après avoir concédé seulement huit secondes après le début de leur match contre l’Allemagne à Lyon le week-end dernier, qu’ils ont ensuite perdu 2-0.

Cette fois, ils ont pris du retard en six minutes grâce à un but de Marcelino Nunez, mais sont revenus en force avec des buts de Youssouf Fofana, Randal Kolo Muani et Giroud, avant que Dario Osorio n’attrape une seconde pour le Chili en fin de match.

Ce résultat dissipera certains des doutes qui entouraient l’équipe de France après sa performance plate contre l’Allemagne, alors qu’elle se prépare pour le Championnat d’Europe en juin et juillet.

Cependant, c’était loin d’être une équipe française de premier choix, le capitaine Kylian Mbappé et le milieu de terrain Aurlien Tchouameni étant les seuls joueurs à être retenus dans la formation de départ, l’entraîneur Didier Deschamps ayant procédé à neuf changements.

Parmi ceux-ci figuraient l’arrière droit marseillais Jonathan Clauss et le milieu de terrain du Real Madrid Eduardo Camavinga, tous deux blessés en première mi-temps dans des situations qui inquiéteront leurs clubs respectifs.

La France semblait risquer de perdre des matchs consécutifs pour la première fois depuis juin 2015, alors qu’elle prenait du retard face à une équipe chilienne se préparant pour la Copa America.

Nunez de Norwich City a marqué le premier but d’une équipe chilienne disputant son deuxième match sous la direction du nouvel entraîneur argentin Ricardo Gareca. Clauss s’est ensuite retrouvé blessé aux ischio-jambiers et a dû boitiller, mais la France a égalisé à la 18e minute.

Premières craintes

Le skipper Mbappe, remportant sa 77e sélection sept ans et un jour après avoir fait ses débuts en France, a renvoyé le ballon à Fofana, et le milieu de terrain monégasque a trouvé le chemin des filets avec un tir juste à l’extérieur de la surface qui a été légèrement dévié en entrant.

Le finaliste de la Coupe du monde 2022 a ensuite pris l’avantage à la 25e minute lorsque l’attaquant du Paris Saint-Germain Kolo Muani s’est levé de la tête sur un centre de Theo Hernndez.

Camavinga est sorti juste avant la pause, et la France a ensuite inscrit son troisième but à la 72e minute grâce à un superbe travail de Kolo Muani sur la droite avant de couper le ballon pour que Giroud marque.

Il s’agit d’un 57e but international pour Giroud, 37 ans, qui est le meilleur buteur français de tous les temps.

Le Chili en a récupéré un autre tardivement grâce à une belle frappe dans le coin le plus éloigné d’Osorio, alors qu’il se prépare à la Copa America aux États-Unis en juin, dans laquelle il affrontera les tenants du titre, l’Argentine, le Pérou et le Canada en phase de groupes.