#image_title

Soulagement pour Galthie alors que la France survit tandis que l’Écosse crie au scandale

Le sélectionneur français Fabien Galthie a salué ses joueurs pour avoir lutté contre l’adversité lors d’une victoire 20-16 contre l’Écosse samedi, après une semaine de critiques cinglantes à domicile.

Les Bleus étaient à la fin d’une défaite 38-17 contre l’Irlande pour ouvrir le Tournoi des Six Nations, que le capitaine Gregory Alldritt a décrit comme une performance « d’accident de voiture ».

L’affichage n’était pas bien meilleur à Murrayfield puisque les deux équipes ont été huées par les 67 000 spectateurs alors que le match se transformait en un concours de coups de pied décousus en seconde période.

Mais la France est sortie victorieuse de manière controversée après que Louis Bielle-Biarrey, 20 ans, ait produit un moment de magie en inscrivant un brillant essai individuel à 10 minutes du terme.

L’Écosse pensait avoir arraché la victoire dès le dernier acte du match lorsque Sam Skinner semblait avoir poussé le ballon sur la ligne française.

Cependant, l’arbitre Nic Berry a statué qu’il n’y avait pas d’essai sur le terrain et un long examen du TMO n’a pas permis de trouver des preuves concluantes pour annuler la décision.

La victoire a évité à Galthie de superviser trois défaites françaises consécutives pour la première fois depuis 2018.

Les Bleus semblent encore souffrir de la gueule de bois d’une défaite déchirante en quart de finale face à l’Afrique du Sud lors de la Coupe du Monde de Rugby l’année dernière à domicile.

Pour la première fois depuis sa prise de fonction au lendemain de la Coupe du monde 2019, la position de Galthie est remise en question.

Mais une victoire âprement disputée a permis à la France de conserver ses espoirs de reconquérir le titre des Six Nations si la croisière espérée de l’Irlande vers un deuxième Grand Chelem consécutif s’essouffle.

« Nous avons rappelé les valeurs du jeu », a déclaré Galthie.

« Nous nous sommes bien amusés. C’est un sport de combat, il faut être combatif. Il faut accepter qu’il y ait des moments d’adversité.

« Nous avons réglé ce problème cette semaine. Nous perdons ensemble, nous souffrons ensemble, nous gagnons ensemble. »

Alldritt a été contraint de quitter le terrain sur blessure au début de la seconde période, mais la jeune génération française a contribué à renverser la situation.

Bielle-Biarrey a produit le seul moment de vraie qualité en seconde période en récupérant son propre coup de pied pour marquer sur une passe de Nolann Le Garrec, 21 ans.

« C’est l’une des plus belles victoires de ma carrière avec la France », a déclaré Alldritt.

« Nous avons vécu une semaine difficile. Nous avons fait le tour des wagons et sommes devenus une unité encore plus soudée.

« Nous voulions faire cela aujourd’hui pour nous-mêmes, et nous l’avons fait. »

Les visiteurs étaient menés pendant la grande majorité du match après que Ben White ait marqué le seul essai écossais dès le début.

Trois pénalités de Finn Russell ont permis au tableau d’affichage de continuer pour les Écossais, mais le score de Gael Fickou en première mi-temps pour réduire le déficit de la France s’est avéré crucial.

« Ce n’était pas un match facile, nous étions en difficulté mais nous n’avons jamais lâché », a déclaré Fickou.

« Il y a eu du positif et du négatif mais nous sommes très satisfaits d’avoir gagné ce match.

« L’objectif était d’être dans le match jusqu’au dernier quart d’heure et nous y étions. Ils nous ont repoussé, mais l’état d’esprit était remarquable. »

La France entre désormais dans une pause de deux semaines et les tensions autour du camp se sont apaisées avant la visite de l’Italie à Lille le 25 février.