Rembobinage de la Coupe du monde : le Mexique, le Danemark éliminés, la Tunisie étourdit la France, et plus

Pour la première fois depuis 1978, le Mexique ne participera pas aux huitièmes de finale de la plus haute étape du sport.

Un effort vaillant mais infructueux 2-1 contre l’Arabie saoudite a permis à El Tri de se contenter de la troisième place du groupe C, ce qui a permis à l’Argentine et à la Pologne d’accéder aux huitièmes de finale.

La Pologne n’a cependant pas terminé sa campagne de phase de groupes sur une note particulièrement positive. Une défaite 2-0 contre les Argentins avait mis leur candidature au bord du danger si le Mexique avait pu remporter une victoire déséquilibrée.

Les Polonais ne sont pas les seuls à se sentir un peu en conflit avec leur résultat de mercredi. La France, championne en titre de la Coupe du monde, bien que disposant d’une équipe de départ mixte, a perdu un peu de puissance avec une défaite choquante 1-0 contre la Tunisie.

Les fans de football australiens ont vu leurs Socceroos progresser pour la deuxième fois seulement de l’histoire du tournoi grâce à un but en seconde période du natif de Melbourne Matthew Leckie, qui a éliminé le Danemark de la photo des huitièmes de finale.

Voici un aperçu des résultats de la Coupe du monde de mercredi :

Mexique 2, Arabie Saoudite 1

(Henry Martn 47′, Luis Chvez 52′) – (Saleem Aldawsari 90’+5)

– Actusduweb.com

Pour tout le monde, il semblait que le Mexique était prêt à se mettre à la place du conducteur et à réaliser un exploit incroyable pour avancer. El Tri avait besoin d’aide du score de l’Argentine sur la Pologne, et l’a obtenu mais a raté l’atterrissage.

Le sort du Mexique et de la Pologne a finalement été décidé par le différentiel de buts, ils se sont retrouvés à 0 et -1 respectivement, et le clincher qui a condamné le Mexique est venu à la 11e heure.

Les fans d’El Tri rentreront tous chez eux en pensant la même chose – il a fallu trop de temps à leurs hommes pour trouver des buts. La pression était forte et Henry Martn et Luis Chvez ont ouvert le compte des buteurs de la Coupe du monde 2022 du Mexique bien trop tard.

Pourtant, l’occasion était là pour capitaliser, mais ce n’était pas censé être pour El Tri, qui devra mettre de côté certains appels de hors-jeu proches (et douteux) alors qu’il rejoint le Canada lors du dernier crash de la Concacaf.

Argentine 2, Pologne 0

(Alexis Mac Allister 46′, Julian Alvarez 67′)

Les Polonais ont avancé, mais pas grâce à leurs propres efforts mercredi.

Les supporters polonais regardaient simultanément le tableau d’affichage du match Mexique-Arabie saoudite et ont probablement ressenti un retour précoce à la maison en ce qui concerne la performance de leur équipe. La Pologne a tenu le bris d’égalité du fair-play mais aurait vraiment dû faire plus pour aider sa propre cause.

Au moins, ils ont pu voir Wojciech Szczsny refuser Lionel Messi de la place d’une manière mémorable.

En réalité, il avait un quart de travail beaucoup trop occupé, ce n’étant qu’un de ses neuf arrêts de la soirée. De toute évidence, l’Argentine devait être la meilleure équipe du groupe, mais perdre les tirs a créé une bataille 23-4, et une bataille de possession 73%-27% pose problème si les Polonais veulent aller plus loin que les huitièmes de finale.

Australie 1, Danemark 0

(Matthieu Leckie 60′)

L’Australie a réservé sa place pour les huitièmes de finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2022 mercredi, les Socceroos éliminant le Danemark dans le processus.

Le but de Matthew Leckie en deuxième mi-temps associé à la feuille blanche de trois arrêts de Mathew Ryan a aidé l’Australie à remporter une victoire 1-0 dans le groupe D. C’est la deuxième fois dans l’histoire de l’Australie que ce sera en huitièmes de finale.

La première implication majeure de Ryan est survenue à la 19e minute lorsque le gardien de but vétéran a repoussé la déviation de Harry Souttar loin du but. Le centre de Joakim Maehle a forcé Souttar à dégager de son propre filet, mais grâce au coup de poing de Ryan, un but contre son camp a été évité.

Matthew Leckie a donné le feu vert pour l’Australie à la 60e minute après avoir battu Maehle et Kasper Schmeichel pour un brillant effort en solo. La passe de Riley McGree a permis à Leckie de monter sur le terrain avant d’appeler son propre numéro pour l’arrivée.

La tête d’Andreas Cornelius dans le temps d’arrêt était la dernière chance du Danemark pour un but égalisateur, mais son effort a atterri sur le filet de Ryan, condamnant les Danois à l’élimination.

L’Australie affrontera le vainqueur du groupe C tandis que la France affrontera le deuxième.

Tunisie 1, France 0

(Wahbi Khazri 58′)

La Tunisie rentre peut-être du Qatar, mais l’équipe africaine repart sur une note positive après avoir battu la France 1-0, vainqueur du groupe.

Wahbi Khazri a marqué le seul but de la Tunisie tandis qu’Aymen Dahmen a réalisé trois arrêts dans le jeu blanc. La France a fait tourner plusieurs de ses partants dans le match après avoir déjà décroché une place pour la phase à élimination directe plus tôt dans la compétition.

Steve Mandanda a réalisé deux arrêts pour la France en première mi-temps, gardant l’attaque tunisienne à distance. Ben Slimane et Khazri ont tous deux vu leurs efforts refusés par le tireur vétéran alors que les équipes atteignaient le niveau de la mi-temps.

Khazri a glissé devant deux défenseurs français à la 58e minute avant de guider un tir devant Mandanda et dans le coin le plus éloigné de son filet. Aissa Laidouni a été crédité de la passe décisive après avoir envoyé l’attaquant vétéran sur le terrain avec la passe.

Ousmane Dembele a été refusé deux fois plus tard dans la mi-temps par Dahmen avant que Kylian Mbappe ne soit également écarté par le joueur de 25 ans. La Tunisie a tenu bon pour une victoire historique sur les Bleus tandis que la France se prépare désormais pour les huitièmes de finale.