#image_title

Nous fêtions la fête : l’appel controversé du TMO refuse la victoire de l’Écosse contre la France aux Six Nations

Les Français sont restés dans le match malgré 13 erreurs de manipulation, 12 revirements et le sin-binning du pilier serré Uini Atonios, au cours desquels la France n’a concédé aucun point.

Le carton jaune d’Atonios a également mis une fin dramatique à la première mi-temps.

Les Écossais avaient refusé deux penaltys. Ensuite, Atonio a été condamné pour un tacle sans armes alors qu’il défendait la ligne d’essai. L’Écosse a choisi de jouer à nouveau, obligeant la France à envoyer le pilier de réserve Dorian Aldegheri et à retirer l’ailier Louis Bielle-Biarrey. Mais la mêlée française s’est avérée plus efficace que les Ecossais s’effondrant, et Berry a appelé à la mi-temps.

Louis Bielle-Biarrey fait la fête après avoir marqué un essai.

Louis Bielle-Biarrey fait la fête après avoir marqué un essai.Crédit: PA

La France a facilement géré les huit premières minutes de la seconde mi-temps à court d’un homme, mais dès le retour d’Atonio, elle a perdu son capitaine et n°8 Gregory Alldritt, qui s’est gravement tordu la jambe gauche en chahutant.

Le quatrième coup de pied du capitaine Finn Russell, à 100 % sur le tee lors des deux premiers tours, a permis à l’Écosse de mener 16-10 avant le dernier quart-temps, mais l’équipe locale s’est assise dans une période où personne n’a pris les commandes.

Sortie de nulle part, la France a frappé. Depuis le ruck ball, le demi de mêlée remplaçant Nolann Le Garrec, 21 ans, a donné une passe rapide et plate à Bielle-Biarrey, 20 ans, le temps de faucher une foule d’Écossais, de les dépasser, de se rassembler et de marquer. Thomas Ramos s’est converti pour donner la première avance à la France et a ajouté un penalty à la 77e minute suite à un maul dominant pour faire bonne mesure.

L’Écosse a eu des occasions tardives. L’ailier Kyle Rowe a réussi une pause de 50 mètres qui a été stoppée par Le Garrec puis le siège de la tryline de France.

Mais l’Écosse n’a pas pu terminer un match qu’elle a mené presque jusqu’au bout.

Englands Fraser Dingwall célèbre après avoir obtenu son score.

Englands Fraser Dingwall célèbre après avoir obtenu son score.Crédit: PA

Surtout, nous n’avons pas abandonné, a déclaré Alldritt. On a réussi à marquer après leur premier match, on a bien résisté en fin de première mi-temps, on n’a pas lâché pendant 80 minutes. C’était très dur mais la fin était magnifique en terme d’émotion.

L’Angleterre est revenue au score à Twickenham pour vaincre le Pays de Galles 16-14 lors du tournoi des Six Nations samedi.

Avec deux victoires en deux matchs, l’Angleterre s’est hissée en tête du classement, l’Irlande, championne en titre, ayant un match en moins contre l’Italie dimanche.

Une Angleterre en reconstruction était en baisse à la mi-temps pour un deuxième test consécutif après l’Italie le week-end dernier et a réussi à s’imposer sans paraître convaincante.

Il est passé de 14-5 à la mi-temps à 13 hommes à un moment donné en contrôlant la seconde mi-temps grâce à un meilleur jeu de coups de pied, une meilleure défense et un banc beaucoup plus expérimenté. La pression soutenue a valu à l’Angleterre un essai et deux pénalités pour prendre l’avantage pour la première fois à la 72e minute et y rester confortablement alors que le Pays de Galles était à court d’idées.