Les Guinness Six Nations 2023 jusqu’à présent… l’histoire du championnat

Alors que l’Irlande a actuellement un tampon de cinq points en tant que seule équipe encore en lice pour le Grand Chelem, il y a encore quatre équipes qui peuvent rêver de remporter le titre.

Alors que nous nous préparons pour un tour 4 exceptionnel avec trois énormes affrontements à venir, il est temps de voir comment nous en sommes arrivés là.

Journées d’absence le week-end d’ouverture

Le championnat a pris un bon départ alors que l’Irlande se dirigeait vers Cardiff à la recherche d’une première victoire sur le sol gallois dans les Guinness Six Nations en une décennie.

Le match a également marqué le retour de Warren Gatland à la tête du Pays de Galles, mais la fête a été gâchée car les hommes d’Andy Farrell ont pris un départ parfait.

Caelan Doris et James Ryan ont traversé à l’intérieur des dix premières minutes avant que l’essai d’interception de James Lowes ne porte le score à 24-3 au milieu de la première mi-temps.

Alors que le Pays de Galles avait beaucoup de ballon, ils n’ont réussi à franchir la ligne qu’une seule fois, grâce à Liam Williams, Josh van der Fliers essayant tardivement de sceller le point de bonus dans une victoire 34-10.

Les attentions se sont ensuite tournées vers Twickenham, où l’Écosse cherchait à remporter deux victoires consécutives en Calcutta Cup à Londres pour la première fois depuis plus d’un siècle.

Face à une Angleterre new-look sous Steve Borthwick, l’Ecosse était clinique, Duhan van der Merwe marquant un essai individuel époustouflant et terminant un brillant score d’équipe pour conclure une victoire 29-23.

@sixnationsrugby Celui où Duhan Van Der Merwe a marqué l’un des plus grands essais en solo de l’histoire #duhanvandermerwe #Duhan #fyp #SixNations2023 #SixNations #foryou #rugby #rugbyunion #rugbyunion #SixNationsRugby #ForYouRugby #duhanvandermerwetry

Huw Jones et Ben White ont également croisé alors que l’Écosse a obtenu le maximum de points, Max Malins obtenant ses deux premiers essais de test à son retour pour l’Angleterre, qui a au moins réclamé un point de bonus perdant.

Dimanche, la France, championne du Grand Chelem, s’est rendue à Rome pour prolonger une séquence de 13 victoires consécutives.

Cela semblait sûr quand ils ont traversé trois fois dans la première demi-heure, y compris un premier essai pour l’ailier Ethan Dumortier.

Cependant, l’essai d’Ange Capuozzos et la botte de Tommaso Allan ont permis à l’Italie de transformer un déficit de 19-6 en une avance de 24-22 à un quart d’heure de la fin.

Matthieu Jalibert a assuré que la France repartirait avec cinq points, alors qu’ils se battaient pour un succès 29-24.

L’Irlande revendique la meilleure bataille du monde

Pour la première fois dans l’histoire du Guinness Six Nations, les deux meilleures équipes mondiales selon le classement mondial se sont affrontées. Il est venu à Dublin alors que l’Irlande accueillait la France, et les deux équipes ont été à la hauteur de la facturation.

L’Irlande est repartie avec une victoire de 32-19 et cinq points à zéro pour ses visiteurs, mais cela ne fait qu’effleurer la surface d’un match époustouflant. Hugo Keenan a traversé tôt pour l’Irlande avec un vieux mouvement de Joe Schmidt, mais la France a riposté avec une contre-attaque sensationnelle à longue portée, commencée et terminée par Damian Penaud.

@sixnationsrugby Quel jeu nous avons ici !! #SixNationsRugby #SixNations2023 #SixNations #ForYouRugby #IconicRugbyMoments #RugbySkills #Fyp #foryou #guinnesssixnations #IrishRugby #RugbyIreland #HugoKeenan #Keenan son original – Guinness Six Nations

James Lowe et Andrew Porter ont donné à l’Irlande une avance de 22-16 à la mi-temps, et le résultat a finalement été décidé à neuf minutes de la fin lorsque Garry Ringrose a pris le relais pour le quatrième essai irlandais.

Plus tard dans la journée, l’Écosse a fait une déclaration avec une victoire record de 35-7 contre le Pays de Galles, Finn Russell produisant un triplé de passes décisives à BT Murrayfield.

Alors que le match a été très serré pendant 40 minutes, l’Écosse a réussi à se dégager après la pause, avec Kyle Steyn traversant deux fois, et Blair Kinghorn et Matt Fagerson ajoutant de la brillance au score et donnant aux fans écossais des raisons de rêver.

Borthwick a ensuite remporté sa première victoire à la tête de l’Angleterre dimanche, alors qu’ils utilisaient leur maul roulant pour submerger l’Italie 31-14.

L’Angleterre a couru cinq essais en tout, dont quatre résultant de mauls, dont le premier pour le retour de Jack Willis, lors du match où il a subi une grave blessure au genou il y a deux ans.

L’Italie a marqué elle-même quelques beaux essais en deuxième mi-temps, mais a payé le prix d’un départ lent alors qu’elle menait 19-0 à la pause et n’a jamais menacé de revenir.

La France remporte un thriller à Paris

Le tour 3 a commencé à Rome où l’Irlande a dû travailler très dur avant de finalement prendre le dessus sur l’Italie 34-20.

Comme ce fut le cas contre la France, le match était dans la balance jusqu’aux dix dernières minutes, Mack Hansen prenant le dessus pour le deuxième des deux essais pour régler le problème une fois pour toutes.

Avant cela, l’Italie avait causé beaucoup de problèmes à l’Irlande avec le retour de Paolo Garbisi, et le score d’interception de Pierre Bruno sur le coup de la mi-temps a permis aux supporters irlandais de vivre une seconde nerveuse de 40 minutes.

Les interceptions étaient un thème du week-end, Louis Rees-Zammit en attrapant également un lors de son retour pour le Pays de Galles contre l’Angleterre.

Son essai a permis à l’équipe locale de mener 10-8 juste après la mi-temps, Anthony Watson ayant terminé un beau coup de pied arrêté pour l’Angleterre en première mi-temps.

Mais l’Angleterre a riposté par Kyle Sinckler et l’impressionnant Ollie Lawrence a scellé une victoire 20-10 à six minutes de la fin.

Le match du week-end a eu lieu dimanche à Paris, alors que l’Ecosse a surmonté un déficit de 19-0 pour donner une vraie frayeur à la France.

Dans un match où Grant Gilchrist et Mohamed Haouas ont tous deux été expulsés dans les 12 premières minutes, la France est sortie des blocs grâce à des essais de Romain Ntamack, Dumortier et Thomas Ramos avec une autre interception.

@sixnationsrugby Une autre semaine et un autre morceau de brio. Nous regardons un joueur vraiment incroyable @AD Nous sommes en train de regarder un joueur vraiment spécial #sixnationsrugby #SixNations #sixnations2023 #guinnesssixnations #France #Francerugby #FRAvSCO #Dupont #AntoineDupont #taptackle #Duponttackle – argenby

L’Écosse a riposté par Huw Jones, de chaque côté de la mi-temps, et le retour était vraiment bon quand ils l’ont ramené à 25-21 avec un essai de Russells à la 67e minute.

À partir de là, cependant, la France a contrôlé les choses et a finalement obtenu son quatrième essai très important dans le jeu final grâce à Gal Fickou.

Cela a mis fin aux espoirs écossais du Grand Chelem, mais ils accueilleront l’Irlande ce week-end dans l’espoir de décrocher une première triple couronne depuis 1990.

La France, quant à elle, se dirige vers l’Angleterre dans un Crunch qui ne laissera qu’une seule équipe avec une chance de remporter le titre, tandis qu’à Rome, l’Italie et le Pays de Galles s’affrontent dans une bataille entre les deux équipes sans victoire jusqu’à présent qui auront beaucoup à faire. il.