#image_title

L’arbitre australien Berry au centre du drame tardif de la victoire en France – Yahoo Sport

L’arbitre australien Nic Berry a exclu de manière controversée un essai de dernière minute qui aurait permis à l’Écosse de remporter la victoire sur la France lors des Six Nations à Murrayfield.

Un superbe score en solo de l’ailier Louis Bielle-Biarrey a conduit la France à une victoire 20-16 samedi – mais le drame était vraiment centré sur le fait que l’équipe locale avait été retenue sur la ligne d’essai.

L’Écosse pensait avoir traversé pour ce qui aurait été l’essai gagnant du match avec le chronomètre au rouge – mais Berry n’était pas d’accord.

L’officiel du match télévisé a ensuite pris plusieurs minutes pour examiner les images et n’a pas pu trouver de preuves concluantes pour annuler sa décision, même s’il semblait que le ballon avait touché le gazon.

Il a d’abord été posé sur la chaussure d’un joueur français, mais a ensuite semblé glisser sur le gazon.

« Nous fêtions la fête dans la tribune des entraîneurs », a déclaré l’entraîneur écossais Gregor Townsend à la BBC.

Les étoiles de Belle-BiarreyLes étoiles de Belle-Biarrey

Louis Bielle-Biarrey (à droite) a inscrit un essai solo éblouissant pour remporter le titre pour la France. (Photo AP)

« Nous pouvions entendre la conversation du TMO avec l’arbitre, disant : ‘le ballon était au pied, puis le ballon était au sol’, puis il change d’avis et dit ‘s’en tenir à la décision sur le terrain’.

« Je ne sais pas ce que vous pouvez dire. Nous avons senti que nous avions gagné le match. Nous avons vu le ballon sur la ligne d’essai. »

Mais le capitaine français Gregory Alldritt a estimé que Berry et le TMO avaient raison.

« Les images sont très claires et je ne vois pas comment il (Berry) pourrait prendre une autre décision », a déclaré Alldritt aux journalistes.

« Nous avons travaillé pendant plus de trois ans pour amener le porteur du ballon derrière la ligne, exactement comme cela a été fait. Quand nous parlons de détails, cela fait partie du problème. C’est agréable de voir que cela porte ses fruits.

Cette victoire sera un grand soulagement pour le sélectionneur de la France Fabien Galthie, qui a subi une énorme pression après sa triste défaite 38-17 contre l’Irlande à Marseille.

Mené de six points à 11 minutes de la fin, Bielle-Biarrey avait trois défenseurs autour de lui, mais une puce intelligente et un rythme électrique qu’il a rassemblés pour parsemer et la transformation de l’arrière Thomas Ramos ont donné l’avantage aux visiteurs pour la première fois.

Ramos a marqué un nouveau penalty alors que La Marseillaise sonnait sur le terrain, le centre Gael Fickou marquant l’autre essai de son équipe en première mi-temps.

L’Écosse a dominé une grande partie du match et menait 13-10 à la mi-temps grâce au score du demi-arrière Ben White, mais n’a pas pu transformer la pression en points à plusieurs reprises et a dû payer dans un match qu’elle semblait gagner pendant 69 minutes.

White a centré pour le seul essai de l’Écosse après un mouvement radical sur l’aile droite impliquant le débutant Harry Paterson et le centre Huw Jones.

L’Écosse n’avait plus que 14 joueurs tandis que le flanker Matt Fagerson a été soigné et la France a pu utiliser la largeur du terrain pour que Fickou puisse galoper pour son premier score.

Les visiteurs ont été réduits à 14 joueurs juste avant la mi-temps lorsque le pilier Uini Antonio a réalisé un plaquage sans armes et a été envoyé au sin-bin.

Les visiteurs ont reçu un coup dur lorsque l’excellent Alldritt a quitté le terrain sur une civière avec une vilaine entaille à la jambe à la 50e minute, mais il a révélé ensuite : « Je vais très bien. Le muscle n’est pas touché. C’est juste la peau qui est ouvert mais avec quelques points de suture, nous allons le laisser guérir. »