Je joue pour écrire l’histoire, déclare Mbappé alors qu’il bat le record de buts du PSG

La superstar avait égalé le record précédent d’Edinson Cavani de 200 buts avec un doublé lors de la victoire de la semaine dernière à Marseille et a fait mieux en marquant dans les arrêts de jeu au Parc des Princes.

Le PSG avait auparavant gaspillé une avance de deux buts, Lionel Messi les mettant devant et un but contre son camp de Jaouen Hadjam portant le score à 2-0 en 17 minutes avant que Nantes ne se batte pour égaliser.

Ludovic Blas en a retiré un pour les visiteurs et Ignatius Ganago a égalisé, mais Mbappe a mis en place Danilo Pereira pour remettre le PSG devant à l’heure de jeu, puis a réclamé son but record en fin de match.

Mbappe a atteint le record en seulement 247 apparitions depuis sa signature de Monaco à l’âge de 18 ans en 2017.

La star uruguayenne Cavani a eu besoin de 298 matchs et de sept ans pour établir le précédent record en 2020.

Mbappe, 24 ans, a reçu un trophée du club après le match pour marquer son record lors d’une présentation sur le terrain.

« Je joue pour faire l’histoire et j’ai toujours dit que je voulais faire l’histoire en France, dans la capitale de mon pays, dans ma ville, et je le fais. C’est magnifique, mais il reste encore beaucoup à faire. Mbappe, qui a terminé le match en tant que capitaine, a déclaré à la chaîne Canal Plus.

« Pour moi, en tant que Parisien de souche, c’est spécial. Si quelqu’un m’avait dit que je marquerais le but pour battre le record en portant le brassard de capitaine, je ne l’aurais pas cru. »

Le résultat a vu le PSG ouvrir une avance de 11 points en tête de la Ligue 1 avant que son rival le plus proche, Marseille, ne joue dimanche, et avant que le club qatarien ne se rende au Bayern pour le match retour des huitièmes de finale de la Ligue des champions mercredi.

Le PSG traînait 1-0 depuis le match aller contre les Bavarois et l’absence de qualification pour les quarts de finale en Europe mettrait un frein majeur à la fin de leur saison.

Montres Hakimi des stands

La star marocaine blessée Achraf Hakimi a regardé depuis les tribunes du Parc des Princes un jour après avoir été inculpée de viol à la suite d’accusations portées par une femme de 24 ans.

Neymar était également spectateur et ne sera pas de retour pour le match contre le Bayern, tandis que le défenseur central Presnel Kimpembe devrait manquer le reste de la saison en raison d’une blessure au tendon d’Achille.

L’entraîneur Christophe Galtier a perdu deux autres défenseurs sur blessure en seconde période contre Nantes, le skipper Marquinhos et l’arrière droit remplaçant Nordi Mukiele devant tous deux se retirer.

Avant le match, il y a eu une minute d’applaudissements pour Just Fontaine, le légendaire ancien attaquant français qui a marqué 13 buts lors de la Coupe du monde 1958 et qui est décédé mercredi à l’âge de 89 ans.

Fontaine a également entraîné le PSG, les menant à la promotion au plus haut niveau du football français en 1974.

Les Parisiens ont pris les devants à la 12e minute, Messi tournant un centre bas dévié de Nuno Mendes pour marquer son 13e but en Ligue 1 cette saison.

Le but de l’infortuné Hadjam contre son camp a fait rouler le PSG, mais un tir des Blas qui a surpris Gianluigi Donnarumma juste après la demi-heure de jeu a ramené Nantes dans le match et la tête de l’attaquant camerounais Ganago a porté le score à 2-2 avant la pause.

Le PSG avait également perdu une avance de deux buts lors de son dernier match à domicile contre Lille il y a quinze jours avant de récupérer pour gagner 4-3, et ils ont répété l’exploit ici avec Mbappe jouant un rôle principal.

Son aide a été dirigée par Danilo pour porter le score à 3-2 juste avant que les hôtes ne reçoivent un penalty pour une faute sur Mukiele, seulement pour un contrôle VAR pour décider que le contact avait eu lieu en dehors de la surface.

Il semblait que Mbappe serait obligé d’attendre son record avant de frapper à la fin avec une finition au virage.

Plus tôt, Lens a raté l’occasion de grimper au-dessus de Marseille à la deuxième place alors qu’ils faisaient match nul 1-1 à domicile contre leurs rivaux du nord, Lille, pour qui la star canadienne Jonathan David a égalisé.