Ayuso remporte le contre-la-montre du Tour de Romandie

Le joueur de 20 ans est un coéquipier du double champion du Tour de France Tadej Pogacar dans l’équipe UAE et a atteint une troisième place historique à la Vuelta a Espana la saison dernière.

Cependant, cette année, il a été poursuivi par une tendinite au talon.

Normalement bon grimpeur, Ayuso a été modeste dans son ambition de défendre son avance lors de l’étape de samedi sur cinq ascensions alpines en direction de la station de ski de Thyon à 2 076 m d’altitude.

« Sur des efforts courts comme aujourd’hui, je peux donner le meilleur de moi-même, mais demain en montagne sera plus représentatif de ma forme », a déclaré Ayuso après seulement sa troisième journée de compétition en selle en 2023.

« Si je ne peux pas gagner, je ferai tapis pour Adam (Yates). J’essaierai de défendre le maillot jaune, c’est une très bonne opportunité pour l’équipe. »

Pour remporter son premier triomphe sur le World Tour vendredi, Ayuso a terminé le contre-la-montre largement plat en 25 minutes 15 secondes dans un cadre rural de la partie francophone de la Suisse, avec moins de virages qu’un itinéraire urbain et moins de mobilier routier.

L’Américain Matteo Jorgenson de Movistar a terminé deuxième à cinq secondes tandis que le coéquipier britannique d’Ayuso, Yates, a terminé troisième à 17 secondes.

Ayuso mène le classement général par 18 secondes de Jorgenson avec le champion du monde du contre-la-montre Tobias Foss, un Norvégien qui roule pour Jumbo-Visma, troisième à 19 secondes.

Le grimpeur français Romain Bardet a connu une journée décevante, perdant 57 secondes sur le vainqueur, tandis que le vainqueur du Tour de France 2019, Egan Bernal, a perdu 59 secondes alors qu’il lutte pour une forme physique complète.

Foss et le vainqueur du prologue Josef Cerny ont donné le ton tôt avec Foss terminant 25sec en huitième position.

Chris Froome, quadruple vainqueur du Tour de France, a terminé 3min 19sec alors qu’il cherche une place de départ dans l’équipe Israel Premier Tech pour le Tour cette année.

Après l’étape probablement décisive de samedi, la finale de dimanche est une course de 170 km vers Genève sur deux ascensions catégorisées.