#image_title

Amelia Tavella Architectes achève une école revêtue de pierre calcaire dans le sud de la France

Le studio français Amelia Tavella Architectes a fait référence à des fossiles pour la façade en pierre texturée de l’école Auguste Benedict, conçue pour donner l’impression d’avoir « émergé de la terre ».

Surnommée Fossil Building par le studio, la longue structure basse se trouve au pied d’une colline dans le village de Cabriès, dans le sud de la France, et combine des espaces d’écoles maternelles et élémentaires.

Ses tons pâles et ses textures s’inspirent à la fois des fossiles et des structures en maçonnerie typiques du village, tandis que sa forme suit la rue adjacente.

Vue extérieure de l – Actusduweb.com'école Auguste Benoît de Cabriès, FranceVue extérieure de l – Actusduweb.com'école Auguste Benoît de Cabriès, France
La façade en pierre sinspire des fossiles

Le Fossil Building est surmonté d’un toit vert, ce qui lui permet de se fondre dans le flanc de la colline en gradins vu d’en haut et de s’ouvrir sur le paysage d’en bas.

« Mon approche est de collaborer avec la nature locale plutôt que de la dominer », a déclaré à Dezeen la fondatrice du studio Amelia Tavella.

« Comme sortant de terre puis disparaissant en rampant comme un serpent, (l’édifice) porte l’empreinte de la pierre, de ses strates, de son identité », a-t-elle poursuivi.

Façade en pierre d – Actusduweb.com'une école primaire par Amelia Tavella ArchitectesFaçade en pierre d – Actusduweb.com'une école primaire par Amelia Tavella Architectes
Un toit vert aide lécole à se fondre dans la colline en escalier

Faisant face à un parvis au sud, la façade du rez-de-chaussée de l’école est presque entièrement vitrée. Cela donne accès à toutes les salles de classe à un espace extérieur paysager abrité par la surplomb du premier étage.

Au premier étage, Amelia Tavella Architectes a installé un salon de thé, une bibliothèque, un espace d’activités partagé et des salles de classe d’école primaire, dotées d’une fenêtre en ruban ombragée par des persiennes verticales en pierre.

Persiennes en pierre de l – Actusduweb.com'école Auguste Benoît en FrancePersiennes en pierre de l – Actusduweb.com'école Auguste Benoît en France
Les persiennes verticales en pierre fournissent de lombrage

L’extérieur de l’école est entièrement revêtu de panneaux de calcaire pâle, qui ont été traités avec deux finitions texturées différentes.

« J’aime dire qu’ils sont sa peau, portant les traces du temps qui passe », a déclaré Tavella.

Un couloir à l’arrière du Fossil Building s’étend sur toute sa longueur, menant des espaces administratifs et de l’école maternelle à l’est aux cantines à l’ouest.

Les dortoirs des jardins d’enfants ont été positionnés à l’arrière du bâtiment, là où le dénivelé naturel du site et un haut mur de pierre offrent de l’intimité.

Vue intérieure d – Actusduweb.com'une école en France par Amelia Tavella ArchitectesVue intérieure d – Actusduweb.com'une école en France par Amelia Tavella Architectes
Son intérieur est fini avec des murs blancs et des menuiseries en bois

« Créer une ligne de protection et maintenir une distance respectueuse tout en offrant une intégration sensible dans le paysage étaient des défis spécifiques que j’ai abordés avec délicatesse », a déclaré Tavella.

« Le défi réside donc dans la fusion créative de mon architecture avec les caractéristiques spécifiques du site, en honorant son histoire et en préservant son essence », a-t-elle ajouté.

Salle de classe ouverte sur une cour de l’école Auguste Benedict – Actusduweb.comSalle de classe ouverte sur une cour de l’école Auguste Benedict – Actusduweb.com
Lobjectif du studio était de collaborer avec la nature locale plutôt que de la dominer

À l’intérieur, le couloir et les salles de classe peints en blanc présentent des découpes géométriques doublées de bois et des armoires offrant des sièges et du rangement. Dans la salle de jeux, un mur d’escalade bas avec prises en bois a été créé.

D’autres projets d’Amelia Tavella Architectes incluent une école en pierre et en bois en Corse et une extension en cuivre d’un couvent.

La photographie est de Thibaut Dini.

www.actusduweb.com
Suivez Actusduweb sur Google News


Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience. Nous supposerons que cela vous convient, mais vous pouvez vous désinscrire si vous le souhaitez. J'accepte Lire la suite